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Comparando Linhaça Marrom x Linhaça Dourada
- Em abundância no Brasil, as sementes de cor marrom já foram acusadas de maior toxicidade e menor funcionalidade nutricional. Isso ocorre talvez por serem menos estudadas que as douradas, variedade que é consumida e pesquisada há mais tempo pelos maiores produtores mundiais do hemisfério norte.
Com isso, é importante acabar com essa "lenda": as variedades de linhaça marrom e dourada são praticamente idênticas nas suas propriedades nutricionais e terapêuticas, com discreta vantagem para a variedade marrom quanto ao teor de ômega-3.
As diferenças entre ambas são mínimas e geralmente são resultantes de diferentes condições de cultivo. A cor da casca da semente é determinada somente pela quantidade de pigmentação que ela contém, e que pode ser modificada através de práticas normais de cultivo.
Para o consumidor, a decisão de escolha entre as variedades marrom ou dourada deve se pautar somente pelo preço e pela aparência visual, uma vez que suas propriedades são equivalentes.
Valores Médio (gramas/100 gramas)
Componentes | Linhaça Marrom | Linhaça Dourada |
Umidade | 7,7 | 7,0 |
Proteína | 22,3 | 29,2 |
Lipídios total | 44,4 | 43,6 |
Ácidos graxos saturados | 8,7 | 9,0 |
Ácidos graxos monoinsaturados | 18,0 | 23,5 |
Ácidos Graxos Poliinsaturados
Ácido alfa-linolênico (ômega-3) | 58,2 | 50,9 |
Ácido linoléico (ômega-6) | 14,6 | 15,8 |
Relação ômega-3:ômega-6 | 4,0 | 3,2 |