Dicas e Informações

Comparando Linhaça Marrom x Linhaça Dourada

  •   Em abundância no Brasil, as sementes de cor marrom já foram acusadas de maior toxicidade e menor funcionalidade nutricional. Isso ocorre talvez por serem menos estudadas que as douradas, variedade que é consumida e pesquisada há mais tempo pelos maiores produtores mundiais do hemisfério norte. 

  Com isso, é importante acabar com essa "lenda": as variedades de linhaça marrom e dourada são praticamente idênticas nas suas propriedades nutricionais e terapêuticas, com discreta vantagem para a variedade marrom quanto ao teor de ômega-3.

  As diferenças entre ambas são mínimas e geralmente são resultantes de diferentes condições de cultivo. A cor da casca da semente é determinada somente pela quantidade de pigmentação que ela contém, e que pode ser modificada através de práticas normais de cultivo.

  Para o consumidor, a decisão de escolha entre as variedades marrom ou dourada deve se pautar somente pelo preço e pela aparência visual, uma vez que suas propriedades são equivalentes.

Valores Médio (gramas/100 gramas)

ComponentesLinhaça MarromLinhaça Dourada
Umidade7,77,0
Proteína22,329,2
Lipídios total44,443,6
Ácidos graxos saturados8,79,0
Ácidos graxos monoinsaturados18,023,5

Ácidos Graxos Poliinsaturados

Ácido alfa-linolênico (ômega-3)58,250,9
Ácido linoléico (ômega-6)14,615,8
Relação ômega-3:ômega-64,03,2


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