Dicas e Informações

Principais propriedades das fibras solúveis em água presentes na Linhaça

   Pectina

    O vocábulo pectina vem do grego e significa "coagulado". É um termo genérico para um grupo de polissacarídeos ramificados presentes nas paredes celulares de plantas que produzem sementes. É classificada como agente protetor e suspensor, e está presente em muitas fórmulas antidiarréicas. Como solução coloidal, tem a propriedade de conjugar toxinas e intensificar as funções fisiológicas do tubo digestivo. No trato intestinal superior, a pectina possui uma superfície composta por partículas ultramicroscópicas (micelas) que têm a capacidade de absorver toxinas. A eficácia da pectina no tubo digestivo deve-se em grande parte à sua ação coloidal. 


    Gomas e mucilagens

    As gomas são polissacarídeos muito complexos que não são componentes da parede celular, sendo que; nos vegetais, são habitualmente destinadas à reparação de áreas lesadas. Apresentam uma viscosidade elevada quando dissolvidas em meio aquoso. Já as mucilagens são polissacarídeos pouco ramificados presentes no interior das sementes e algas. As gomas se dissolvem rapidamente em água, ao passo que as mucilagens formam massas bem viscosas.


    Em resumo:

    - Retardam o tempo de esvaziamento gástrico, dificultando picos glicêmicos;

    - Proporcionam substrato fermentável para bactérias do cólon;

    - Reduzem a concentração plasmática de colesterol;

    - Melhoram a tolerância à glicose; e

    - Fixam os ácidos biliares.


No próximo post falaremos sobre as propriedades das fibras insolúveis em água. 

    

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