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Principais propriedades das fibras solúveis em água presentes na Linhaça
Pectina
O vocábulo pectina vem do grego e significa "coagulado". É um termo genérico para um grupo de polissacarídeos ramificados presentes nas paredes celulares de plantas que produzem sementes. É classificada como agente protetor e suspensor, e está presente em muitas fórmulas antidiarréicas. Como solução coloidal, tem a propriedade de conjugar toxinas e intensificar as funções fisiológicas do tubo digestivo. No trato intestinal superior, a pectina possui uma superfície composta por partículas ultramicroscópicas (micelas) que têm a capacidade de absorver toxinas. A eficácia da pectina no tubo digestivo deve-se em grande parte à sua ação coloidal.
Gomas e mucilagens
As gomas são polissacarídeos muito complexos que não são componentes da parede celular, sendo que; nos vegetais, são habitualmente destinadas à reparação de áreas lesadas. Apresentam uma viscosidade elevada quando dissolvidas em meio aquoso. Já as mucilagens são polissacarídeos pouco ramificados presentes no interior das sementes e algas. As gomas se dissolvem rapidamente em água, ao passo que as mucilagens formam massas bem viscosas.
Em resumo:
- Retardam o tempo de esvaziamento gástrico, dificultando picos glicêmicos;
- Proporcionam substrato fermentável para bactérias do cólon;
- Reduzem a concentração plasmática de colesterol;
- Melhoram a tolerância à glicose; e
- Fixam os ácidos biliares.
No próximo post falaremos sobre as propriedades das fibras insolúveis em água.