Dicas e Informações

As utilidades da planta do linho

  O linho é uma planta nobre e de inestimável valor, sendo utilizada em quase toda a sua totalidade:

- do caule, retiram-se as fibras para produzir linho, tecido usado desde os primórdios da civilização para confeccionar roupas e artefatos;

- das sementes, extrai-se o óleo, que é utilizados nas indústrias de tintas, vernizes e resinas, ou, se as sementes forem prensadas a frio e em condições especiais, o óleo obtido é utilizado para consumo humano (grau alimentício);

- após a remoção do óleo das sementes por compressão a frio, o farelo restante poderá ser tratado e embalado para consumo humano ou animal.

  A semente de linhaça e seus derivados de grau alimentício (óleo e farelo) podem ser utilizados como complemento alimentar, adicionado em vitaminas, massas, pães, bolos, farofas e composições com cereais. Essas receitas que levam a semente de linhaça são muito nutritivas, pois tem a vantagem de tratar a saúde e prevenir as doenças. O óleo de linhaça prensado a frio (ou bruto) é amarelo-dourado, marrom ou âmbar, e apresenta-se mais viscoso que a maioria dos demais óleos vegetais. Tal viscosidade explica-se pelo seu elevado teor de ácidos graxos insaturados (principalmente ômega-3), que oxidam com facilidade, motivo pelo qual a semente deve ser consumida imediatamente após a sua moagem e seu óleo deve ser cuidadosamente embalado.

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